RU EN
CartCart0
HomeHoney encyclopedia Апитерапия в Украине

Апитерапия в Украине

В наше время лекарства можно купить без труда. Дефицита и недостатка лекарственных средств нет. Казалось бы, что еще нужно? Заболел – иди в аптеку. Но, несмотря на это изобилие, все меньше становится действительно здоровых людей. Ведь у каждого медицинского препарата кроме лечебных есть еще и побочные действия. За последние годы значительно увеличилось количество больных с аллергической реакцией на введение лекарств.


Поэтому начинает постепенно возрождаться интерес к народной медицине, одним из направлений которой является апитерапия.


Что такое апитерапия?

Апитерапия – это лечение различных заболеваний с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства. Продукты пчеловодства, которые используются в апитерапии для лечения заболеваний:

Вопросы о лечении продуктами пчеловодства простатита, геморроя, бесплодия, аллергии и даже рака встречаются все чаще. Многих интересует также вопрос, есть ли в Украине врачи-апитерапевты и на каком этапе развития находится апитерапия.


Развитие апитерапии в Украине на современном этапе


Клиническая апитерапия в Украине развивается в двух основных направлениях. Первый из них – использование некоторых продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга и маточное молочко) в качестве БАД (биологически-активных добавок) к пищевым продуктам, а также для создания на основе этих пчелопродуктов и других натуральных продуктов, преимущественно растений, комбинированных БАД и изучение их влияния на организм человека. В последнее время в литературе появились критические замечания по этому направлению апитерапии. В ряде случаев высказывается даже мнение о целесообразности его существования.


Высокая эффективность БАД на основе продуктов пчеловодства убедительно доказана огромным количеством экспериментальных и клинических исследований, с успехом применяется не только для оздоровления и профилактики заболеваний, но нередко и в качестве патогенетической терапии. Более того, ряд известных ученых высказывают мнение, что при лечении некоторых видов патологии, в частности хронических заболеваний БАД одни или в сочетании с другими лечебными средствами являются методом выбора: они более эффективны чем лекарственные препараты официальной медицины.


Второе направление исследований – изготовление лекарств на основе продуктов пчеловодства путем выделения из них одной или группы БАВ. Это направление чрезвычайно важно, ведь оно дает возможность получить высокоэффективные стандартизированные лекарственные средства целенаправленного действия, соответствующие требованиям к средствам официальной медицины. Конечно, это направление более сложное, требует значительных затрат и усилий высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, но оно вполне оправдано и необходимо для терапии патологических состояний. В этом плане наша страна занимает одно из ведущих мест в мире и это в значительной степени благодаря работе харьковских апитерапевтов - А.И. Тихонова и его сотрудников.


Проблемы апитерапии в Украине


Практическая апитерапия имеет и ряд нерешенных проблем. Мы все еще отстаем от экономически развитых стран по налаживанию промышленного выпуска апипрепаратов и БАД на основе продуктов пчеловодства, контроля качества комбинированных апифитопрепаратив и их сертификации. Может именно поэтому в продажу время от времени поступают неизвестно кем сделанные и неконтролируемые продукты БАД.


Похоже, что без действенной государственной поддержки отечественного производителя эта проблема будет решена не скоро. Профессор В.Г. Макарова из России подчеркивает, что для успешного лечения людей продуктами пчеловодства в XXI веке необходимо разработать фармакокинетику апипрепаратов и четкие рекомендации по их использованию с учетом лекарственных форм, доз, способов и продолжительности введения при тех или иных заболеваниях.


Важная проблема – подготовка и переподготовка кадров докторов-апитерапевтов. Такие соответствующие курсы организованы на базе Киевской медицинской академии последипломного образования, Киевского национального медицинского университета и Института пчеловодства. К сожалению, работают они нерегулярно, что, возможно, связано с недооценкой значения рекламы этих курсов.


Окончательное решение кадрового вопроса возможно только после официального признания кодификации врача-апитерапевта Минздрава и подключением к подготовке соответствующих специалистов медицинских вузов страны. Но для этого должна быть проведена большая организационно-подготовительная работа.


В настоящее время практически вся украинская правовая база апитерапии сведена к единым практическим рекомендациям по апитоксинотерапии Б.М. Щепотина и В.К Полишко, утвержденных Минздравом Украины в 1981 году. В России апитерапевты пошли дальше: они добились включения апитерапии и апитоксинотерапии в официальный перечень видов медицинской деятельности (Приказ МЗ РФ от 01.07.96р. № 270).


Итак, добиваться официального признания апитерапии как метода лечения и профилактики – одна из важнейших задач для развития апитерапии. Необходимо учесть и то, что увеличение производства препаратов и БАД на основе пчелопродуктов существенно увеличит спрос на различные продукты пчеловодства, что стимулирует увеличение их производства, то есть способствует развитию пчеловодства и, в конечном итоге, росту урожайности энтомофильных культур. Последнее будет иметь большое значение для народного хозяйства Украины в целом.

 

Литература:


Бондарчук Л.І., Кожура І.М., Максютіна Н.П. Деякі проблеми теорії і практики апітерапії.// Апітерапія: погляд у майбутнє: матеріали ІІ з’їзду апітерапії. – Х.: Вид-во НФАУ: Золоті сторінки, 2002 - с. 10-17


Лудянский Э.А. Руководство по апитерапии. Вологда: ПФ «Полиграфист», 1994.- 462с.


Макарова В.Г. Апитерапия в РГМУ: итоги экспериментально-клинических исследований последних лет. – Апитерапия сегодня (сб. 5). Матер. V научн.-практич. конф. по апитерапии «Пчелы и ваше здоровье» (Сочи, 9-12.10.96г).Рыбное, 1997.- С. 14-20.


Тихонов А.И., Ярных Т.Г., Черных В.П., Зупанец И.А., Тиховова СА. Теория и практика производства лекарственных препаратов прополиса. -Харьков: Основа, 1998.-384с.

RSS-подписка Медовая энциклопедия
The text is in the original language, the English version is missing
Request a call