RU EN
CartCart0
HomeHoney encyclopedia Клиническая эффективность и особенности влияния настойки восковой моли на функцию внешнего дыхания и гемодинамику больных бронхиальной астмой

Клиническая эффективность и особенности влияния настойки восковой моли на функцию внешнего дыхания и гемодинамику больных бронхиальной астмой

Немного истории

Настойка личинок восковой моли используется в народной медицине уже довольно давно. Из ученых первым обратил на нее внимание И.И. Мечников, задавшись целью создать на основе настойки препарат против туберкулеза. К сожалению, он не смог завершить свои исследования, и эту работу продолжили его последователи – С. И. Метальников и И.С. Золотарев.

И.И. Мечников

Огромный опыт по применению настойки восковой моли накопил С.А. Мухин – врач кардиолог и гомеопат, один из основателей Московской Гомеопатической школы. О провел серию исследований, результаты которых доказали эффективность настойки при лечении стенокардии, атеросклероза, кардиосклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, результаты этих исследований очень долгое время оставались неизвестными.

С.А. Мухин

В наше время официальная медицина начинает проявлять интерес к продуктам пчеловодства, в том числе и к настойке восковой моли. С целью изучения ее эффективности при лечении различных заболеваний проводятся клинические исследования. Одно из таких исследований было приведено на базе Одесского государственного медицинского университета.

Цель исследования

Целью настоящего исследования было изучение влияния огневки (восковой моли) на функцию внешнего дыхания (ФВД) и центральную гемодинамику у больных инфекционно-зависимой формой бронхиальной астмы.

Материал и методы исследования

Обследовано 96 больных (56 мужчин и 40 женщин в возрасте от 21 года до 66 лет) инфекционно-зависимой БА разной степени тяжести. Все больные получали 20% настойку восковой моли по 20 капель 3 раза в день. Длительность заболевания составляла от 1 года до 15 лет. Легкое течение заболевания наблюдалось у 25 % пациентов, среднетяжелое — у 65% и тяжелое — у 10%. Группы были идентичны по возрасту, половому составу и степени тяжести бронхиальной астмы. Допускалась базисная терапия. Контрольную группу составляли больные, которые находились только на базисной терапии.

Бронходилитирующее действие препарата оценивали по динамике показателей ФВД, а оценку показателей центральной гемодинамики проводили с помощью реографии.

Результаты исследования

Постоянное наблюдение за больными позволило выявить как субъективное, так и объективное улучшение, что выразилось в улучшении или полном исчезновении сухих хрипов в легких и приступов удушья. У 75% больных, получавших настойку, наблюдалось ослабление этих явлений к 10 дню от начала приема препарата. Побочных эффектов во время приема препарата больные не отмечали.

К 10 дню приема настойки произошло достоверное увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Такой выраженный положительный эффект был зарегистрирован нами уже на 2—3 сутки приема препарата. Давно известно, что увеличение ЖЕЛ более чем на 15 % свидетельствует об улучшении бронхиальной проходимости в системе мелких бронхов, что подтверждается  данными исследования.

Следует также отметить, что у больных основной группы произошло достоверное увеличение ударного и сердечного индекса уже на 3—4 день приема настойки восковой моли, как следствие этого — достоверное уменьшение удельного периферического сосудистого сопротивления.

Выводы

Настойку восковой моли вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, перейдя по этой ссылке. Качество настойки подтверждено соответствующими документами.

Источник:

Солоденко Ю.Н., Смаль В.Н., Дець В.В. Клиническая эффективность и особенности влияния настойки восковой моли на функцию внешнего дыхания и гемодинамику больных бронхиальной астмой //Апітерапія: сьогодення та майбутнє фармації: Матеріали IV з’їзду апітерапевтів України (1-13 травня 2011 р., м. Київ) – Х.: Оригінал, 2011. – с. 306-307

RSS-подписка Медовая энциклопедия
The text is in the original language, the English version is missing
Request a call