RU EN
CartCart0
HomeHoney encyclopedia Правда или ложь: 5 мифов о продуктах пчеловодства

Правда или ложь: 5 мифов о продуктах пчеловодства

Человечество ещё с древних времён интересуется продуктами пчеловодства и их целебными свойствами. Однако, несмотря на активную продажу этой продукции и выпуск довольно большого количества информативных книг не только о пчёлах и результатах их жизнедеятельности, но и о лечении продуктами пчеловодства, до сих пор существует множество мифов о пчелиной продукции. Причиной этого служит банальная неосведомлённость потенциальных потребителей медового рынка. Давайте разберём самые популярные мифы о пчелопродуктах.

Миф 1: продукты пчеловодства – сильные аллергены

Из всех продуктов пчеловодства наибольшую боязнь вызывает мёд, который неоправданно считается сильным аллергеном. На деле же аллергия непосредственно на мёд может возникать у единиц любителей этого лакомства. Причиной такой реакции на продукт служит чаще всего химический состав пчелиного мёда, а точнее – его фальсификация. Аллергическая реакция может возникнуть в случае наличия в нём тростникового сахара, пчелиных лекарств, биологических и химических примесей. Такой состав свидетельствует о подделке мёда.

Аллергия, возникающая при употреблении натурального мёда, провоцируется не самим продуктом, а содержащейся в нём цветочной пыльцой, поэтому в большинстве случаев людям, страдающим от поллиноза, эта сладость противопоказана. Однако даже этот факт распространяется не на всех, поэтому рекомендуется для проверки нанести небольшое количество мёда на небольшой участок кожи и какое-то время подождать. Если раздражительная реакция не проявила себя никаким образом, можно начинать понемногу употреблять мёд, постепенно увеличивая дозировку в пределах позволительной суточной нормы.

Пчелиная пыльца же, то есть цветочная пыльца, обработанная ферментами пчёл, становится практически безвредна для аллергиков благодаря процессу ферментирования. После дальнейшей обработки пчёлами и процесса молочнокислого брожения, в ходе которого пыльца преобразуется в пергу, пчелопродукт становится гипоаллергенным. Не вызывают обычно аллергическую реакцию и такие пчелиные продукты, как маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, настойка восковой моли. Исключение составляет прополис и продукты на его основе, но аллергия на этот пчелиный клей встречается реже, чем на ту же пыльцу. Важно перед началом полноценного курса приёма того или иного пчелопродукта провести небольшую проверку на наличие аллергии по принципу, описанному выше, или просто начать приём с малых доз.

Миф 2: продукты пчеловодства быстро теряют свои полезные свойства после извлечения из улья

Как и во многих мифах, в этой теории есть своя доля правды. Большинство пчелопродуктов начинают терять свою ценность вне среды улья. Особенно это касается маточного молочка, которое довольно трудно не только собирать, но и сберегать таким образом, чтобы сохранить большую часть полезных свойств. Пчелопродукты чаще всего довольно привередливы к условиям окружающей среды, поэтому на их качестве могут сказаться даже такие факторы как:

Опытные пчеловоды уже давно нашли оптимальные условия хранения отдельно для каждого пчелопродукта. Соблюдение этих норм позволяет сохранять большую часть целебных свойств на протяжении 1-2 или даже более лет, в зависимости от продукта.

Миф 3: продукты пчеловодства – результат эксплуатации пчёл

Труженицам-пчёлам свойственно производить количество пчелопродуктов, значительно превышающее их потребности. Такое «собирательство» заложено в насекомых на уровне инстинктов самой природой. Поэтому сказать, что пчеловоды просто используют пчелиный труд, будет неправильно. Ни один пчеловод не заберёт у пчёл лишнего. Да, безусловно, не каждый пасечник руководствуется моральными устоями и беспокоится о пчёлах просто как о живых существах, но даже те пчеловоды, которые преследуют исключительно материальную выгоду, вынуждены следить за условиями жизни в улье, способствуя жизнедеятельности пчёл. Если, к примеру, забрать у пчёл больше допустимого количества мёда, жители сот не переживут зимовку. Ни одному пасечнику это не будет выгодно. Кроме того, часть ценнейших продуктов пчеловодства просто пропадала бы зря, если пчеловоды не занимались сбором пчелиного урожая. К примеру, пчёлы теряют часть собранной пчелиной пыльцы, пытаясь протиснуться в узкие щели входа в улей. Благодаря пчеловодам и установленным ими пыльцесборникам эти излишки попадают в продажу и могут использоваться потребителями для лечения и профилактики.

Миф 4: продукты пчеловодства можно покупать только на пасеках

Безусловно, хорошо покупать продукты пчеловодства непосредственно на пасеке, имея возможность пообщаться с пчеловодом и задать ему все беспокоящие вас вопросы, но даже в этом случае лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов, которых вы уже лично знаете и о качестве продукции которых можете поручиться. В остальных же случаях, у вас не может быть уверенности в натуральности покупаемой продукции. Чтобы убедиться в качестве, лучше покупать пчелопродукцию в специализированных магазинах, которые могут предоставить своим посетителям все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия.

Миф 5: продукты пчеловодства – это лекарства

Продукты пчеловодства обладают огромным спектром целебных свойств, поэтому их часто воспринимают как альтернативу медикаментозным препаратам. При всей проверенной эффективности пчелопродуктов в лечении различных заболеваний, они признаются как функциональные продукты питания, то есть продукты, систематическое употребление которых оздоравливает организм и снижает риск развития болезней. Продукты пчеловодства воздействуют комплексно на организм, нормализуя работу иммунной системы и благоприятно воздействуя на внутренние системы организма. В целях лечения рекомендуется комбинировать приём прописанных врачом аптечных препаратов и продуктов пчеловодства. Такая терапия значительно ускорит ваше выздоровление и поможет восстановиться после приёма лекарств.

 

RSS-подписка Медовая энциклопедия
The text is in the original language, the English version is missing
Request a call