+38 (097) 238-12-09
+38 (057) 751-68-19
Корзина0
Главная Медовая энциклопедия Преимущество натурального пчелиного воска перед другими видами восков

Преимущество натурального пчелиного воска перед другими видами восков

Воском называют не только воск, произведённый пчелой. Это понятие обобщает и продукты главным образом натурального происхождения, которые по свойствам близки пчелиному воску, хотя разнятся по составу и происхождению. Эти продукты объединяет то, что они пластичны, легко размягчаются при нагревании и температура их плавления колеблется от 40°С до 90°С, в зависимости от вида воска. Все воски обладают водоотталкивающим свойством и низкой электропроводимостью, горючи, не растворяются в холодном этаноле, но хорошо растворяются в бензине, бензоле, диэтиловом эфире, хлороформе.

Состав восков природного происхождения

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, в состав которого входят:

Процентное содержание компонентов может отличаться по причине разных условий жизни пчёл. Пчеловоды добывают воск, перерабатывая соты, обрезая вощину и восковые наросты в ульях.

Шерстяной воск выделяется кожными железами овец и включает в себя:

Получают шерстяной воск в процессе промывания шерстомоек, а также путём экстрагирования шерстяного покрова овец.

Спермацет добывают в костных черепных углублениях некоторых китов. Такой воск по большей части состоит из цетина.

Китайский воск, который также называют древесным, получил своё название, так как распространён продукт преимущественно в Китае. Этот воск выделяется тлёй Coccus cericerus и откладывается на ветках деревьев, чаще всего ясеня. Такой воск включает в свой состав:

Воск бактерий создаёт практически непробиваемую лекарствами оболочку бактериям, к примеру, туберкулёза. В его состав входят сложные эфиры миколевой кислоты, эйкозанола и октадеканола.

Шеллачный воск можно найти в смоле шеллака. Он включает в себя:

Воск сахарного тростника покрывает стебли растений. В своём составе он содержит:

Карнаубский воск покрывает листья пальмы Copernicia cerifera и включает в себя:

Различают также пальмовый воск, собираемый со ствола пальмы Ceroxilon ondlicoka. Такой воск состоит преимущественно из сложных эфиров гексакоза.

Торфяной воск собирают при помощи экстракции бензином с битуминозного торфа. В него входят:

Выделяют также минеральный или горный воск – озокерит из группы нефтяных битумов. Химический состав воска:

Также в зависимости от региона происхождения различают мексиканский канделильский воск, в котором содержится до 40% углеводородов и японский воск с высоким содержанием глицеридов.

Преимущества пчелиного воска

Все виды восков используются для схожих целей – при производстве свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, кондитерских изделий, изделий из кожи, жевательной резинки, в косметологии и многих других сферах. Важно понимать, какой воск выбрать.

Для получения необходимых свойств воски могут комбинироваться. Несколько лет назад особую популярность среди потребителей воска набрал китайский воск, который предлагался как альтернатива пчелиному. Но его характеристики не смогли в полной мере соответствовать их требованиям, поэтому со временем китайский продукт постепенно ушёл с нашего рынка.

Рассмотрим преимущества, которые предлагает продукт, произведённый пчелой для создания своих ульев. В первую очередь необходимо сказать о противомикробных свойствах, присущих именно пчелиному воску. Продукт активно используется в медицине для создания мазей, гелей, бальзамов и другой продукции медицинского назначения, вплоть до пластырей.

Пчелиный воск гораздо легче в обращении, чем многие другие виды воска. Собрать его не составит особого труда для пасечника. Пчелиный воск – это экологически чистый продукт и вероятность попадания в него нефункциональных отходов и мусора можно исключить, об этом заботится даже не человек, а сами производительницы воска – пчёлы, для которых чистота в своём «доме» - одна из самых приоритетных задач. Помимо этого пчелиный воск отличается приятным ароматом, который особенно чувствуется при использовании восковых свечей.

RSS-подписка Медовая энциклопедия
Заказать звонок